Привет, меня зовут Диана. Вначале я вложила сбережения в платные курсы, затем билась о скалы собеседований. Курсы Clevertec стали для меня путевкой в IT, ниже честно делюсь своей историей и опытом в надежде, что он окажется полезным. Тернистый, но веселый путь разбила на пять этапов.
Шаг первый: «Вы нам не подходите»
До меня только после 35 лет дошло, что пора менять профессию, тогда как половина биофака сразу после выпуска отправилась на курсы в IT-компании или еще куда. Но я решила, что лучше поздно, чем никогда. Поскольку у меня был опыт в науке и я всегда любила графики и таблицы, посчитала, что аналитика данных — для меня.
Начала обучение. Выбрала платные курсы от известной онлайн-школы. И вот прошел целый год… Помню, как унылым сентябрьским вечером бесцельно листала Telegram. Жизнь подкидывала мне лимон за лимоном, а возможность сделать из них лимонад не предоставлялась. Курсы заканчивались, а шансы найти работу без релевантного опыта сокращались с каждым днем. Резюме никто не просматривал, на письма не отвечал, редкие собеседования заканчивались фразой «Вы нам не подходите». Всевозможные паблики хоть пестрели объявлениями о работе, но даже джуны требовались с опытом.
Шаг второй: сложное тестовое (но это хорошо)
И тут попадается новость о наборе на курс по системной аналитике от Clevertec.
«Ну да, не аналитик данных, — подумала я, — но надо идти в открытые двери».
Уже с некоторым опытом в поисках и прохождении как платных, так и бесплатных курсов, я обратила внимание на несколько вещей. Во-первых, курсы Clevertec все-таки бесплатные. А я уже убедилась, что почти любую информацию сейчас можно найти в открытом доступе. По крайней мере, для уверенного старта. Проблема — понимать, что ищешь. А за это иногда приходится платить.
Я подумала, что в сценарии с бесплатными курсами максимум, что потеряю — немного своего времени.
Во-вторых, были требования к кандидатам. Знаете, если обещают, что научат с нуля чему угодно кого угодно и делать вообще ничего не надо — то это почти всегда обман. Тут же честно и сразу ребята написали, что никто не будет разжевывать базовые понятия и отразили требования к кандидатам.
В-третьих, нужно было выполнить тестовое задание. Как экс-преподаватель, знаю, что если в группе собираются учащиеся с очень разным уровнем — то организовать обучающий процесс будет практически невозможно. Страдать будут все: и слабые, и сильные, и даже середнячки. А благодаря тестовому заданию сразу отсеиваются любители халявы, мимокрокодилы, откровенно недотягивающие по уровню и люди со слабой мотивацией.
Честно признаюсь, тестовое не было для меня легким, но две недели упорного гуглежа, погружение в тему, немного усердия — и вуаля! Тестовое признали достаточно хорошим, и через некоторое время я получила приглашение на курсы. И наконец после курсов в Clevertec обещали стажировку тем, кто успешно пройдет их и собеседование. Я поресерчила, что пишут о компании, и мне понравилось. Забегая немного вперед, действительно кого-то брали прямо во время курсов, но не меня. Буду искренней — мне было трудно.
Шаг третий: “Иногда буквально слышала скрип мозгов”
Во время обучения были живые встречи — это то, что меня подкупило сразу, окончательно и бесповоротно. Можно напрямую задавать вопросы преподавателю. При этом записи тоже велись, я их неоднократно пересматривала. И даже сейчас это делаю, есть любимые эпизоды. Но, возможно, это личное восприятие: кто-то смотрел только записи, и ему было окей. Возможно, кто-то вообще ничего не смотрел, потому что к каждому занятию давали материалы. Они позволяли поверхностно ознакомиться с темой самостоятельно, а после можно и углубиться. И на самом деле это очень крутой прием. Увеличивает количество «касаний»: первый раз читаешь материалы, второй раз — слушаешь лекцию, третий — выполняешь домашку. Повторение — мать учения, и это действительно работает. Потом еще разочек повторяешь, когда готовишься к собеседованию, снова прогоняешь материал на самом собеседовании и уже окончательно усваиваешь на работе.
Плюс самостоятельная подготовка позволяет не сидеть на лекции пнем-пнем, а уже более-менее понимать, о чем идет речь. Лично я слушала лекции и параллельно составляла список вопросов. Это тоже полезно, кстати.
Теперь немного о самих лекциях. Всего их было 12, и этого вполне достаточно, чтобы познакомиться с основными темами. Они идут последовательно, от базовых к более сложным. На курсе задействовано несколько системных аналитиков-практиков, каждый погружал в конкретную тему. Плюс к лекциям были презентации. Я визуал, поэтому важны картинки и схемы, а их было достаточно даже на мой требовательный вкус.
Материал непростой. Иногда я буквально слышала скрип своих мозгов. Но это нормально, когда осваиваешь новое.
Шаг четвертый: выработала тактику “антиснежный ком”
На выполнение домашнего задания давали 10 дней. Для себя выработала тактику: в выходные знакомилась с подготовительными материалами, во вторник — слушала лекцию, в среду смотрела запись еще разок и приступала к выполнению задания, а сдавала его как раз в пятницу или субботу, хотя технически у меня была еще целая неделя впереди. Но помним — есть еще и новый материал, а во вторник — лекция и очередное ДЗ. Схема подойдет тем, кто не любит снежный ком.
Домашние задания предметные: в большинстве своем надо не описывать сферического коня в вакууме, а решить довольно конкретную таску — поработать с требованиями, составить схему процесса, написать запрос. Оценки не ставят, но дают комментарии, где указывают на недочеты и подсказывают, как исправить ошибки. Из недостатков самих домашек можно отметить иногда расплывчатые формулировки — не всегда было понятно, что именно надо сделать. Но благо всегда можно переспросить и уточнить.
В среднем все это у меня занимало часов 10-12 в неделю. Но тут надо учитывать у каждого свой базовый уровень, работоспособность и обучаемость.
Шаг пятый: опять вежливый отказ?
Обучение заняло три месяца. Правда, к финишу дошли не все, но никто не расстраивался, потому как понимали, что всех 70 человек точно не возьмут — здоровая конкуренция. На собеседовании оказалось, что пока мне стажировку предложить не могут, но перезвонят, если такая возможность появится.
«Ну вот, опять вежливый отказ, замаскированный под «Мы будем иметь тебя в виду», — подумала тогда.
Но я была неправа — меня действительно пригласили на стажировку. И вовремя, я разменяла последние двести баксов из заначки. Так я стала системным аналитиком.
Запись на курсы
У нас сейчас идет предзапись на курсы. Дата старта нового потока еще не известна. Но после записи вы точно не пропустите ее, потому что мы пришлем вам приглашение на почту.