image

Обучение

Курс или тренинг? Гайд по форматам и направлениям обучения в Clevertec

Когда новый набор? А тестовое будет? Студентов берёте? Нам постоянно приходят такие сообщения на почту и в соцсетях. В этом гайде мы ответим на них, чтобы вам было проще ориентироваться в образовательных возможностях, которые даёт компания.

Принципы обучения в Clevertec

Курсы и тренинги бесплатные и всегда такими будут. Поэтому на них есть порог входа. Какой — зависит от выбранного направления. Совсем новичку, который хочет просто присмотреться, придётся очень постараться на этапе отбора. А выделять время и запастись силами на время курса нужно всем.

Даты старта не фиксированы. Мы открываем набор не впрок, а только когда в команде нужны новые люди. Поэтому самый надёжный способ не пропустить новый поток — выбрать направление, заполнить анкету предзаписи и не забывать проверять электронную почту.

Мы не гарантируем трудоустройство, но делаем максимум, чтобы помочь стартовать в IT. Всех, кто проходит курс или тренинг до конца, мы приглашаем на собеседование. От его результатов (и от возможностей компании расширять команду в этот момент времени) зависит, получит ли выпускник офер на работу или стажировку.

Бонус для всех выпускников — встреча с рекрутером: практические советы, как правильно оформить CV и подготовиться к собеседованию.

image

Направления обучения

В Clevertec можно научиться исключительно тому, чем мы сами занимаемся. Причём ориентир — на стек, актуальный для текущих проектов. Плюс в том, что устаревшей теории вы точно не получите: все технологии актуальные, применимые, взятые из жизни. Да и кейсы, на которых будете учиться, тоже составлены на основе реальных задач с проектов.

Наши курсы

1Backend development course

2Systems Analysts course

Наши тренинги

1Mobile Lab

2Frontend Lab

3QA Lab

Особенности форматов

Курсы

Это классический подход к обучению с теоретическими занятиями и домашними заданиями.

Отбор

Для зачисления в группу нужно выполнить тестовое задание. Мы предполагаем, что у вас уже есть базовые знания Java для backend-курса. Для будущих аналитиков в тестовом задании важно показать умение системно мыслить.

Процесс обучения

Вы будете учиться в небольшой группе и, вероятнее всего, онлайн. Иногда мы набираем офлайн-группы, но это случается всё реже в последнее время.

Обычно курс длится 4-5 месяцев. Один или два раза в неделю преподаватели объясняют новые темы и отвечают на вопросы, которые накопились у студентов.

После каждой темы будет домашнее задание и дедлайн. Менторы проверяют их и оставляют комментарии к коду или документам.

Чтобы оставаться в группе до выпуска, нужно не пропускать занятия и дедлайны по задачам. В процессе могут быть промежуточные собеседования, на которых менторы определяют уровень подготовки и отбирают студентов, которые продолжат обучение.

Готовьтесь тратить много времени на самоподготовку. Часто на курс попадают люди, которые месяцами и даже годами учатся разработке. Несколько месяцев на этом курсе — возможность сделать последний рывок и начать карьеру в IT.

image

Тренинги

Это формат не для новичков. Вы уже хорошо выучили теорию на других курсах или сами и хотите попрактиковаться на реальных задачах.

Отбор

Будет тестовое или нет, зависит от направления. Мобильным разработчикам предварительно дают две задачки, которые нужно решить на любом известном языке. Frontend Lab могут стартовать все, кто подал заявку: первое задание фактически выполняет функцию тестового.

Процесс обучения

Лекций и “говорящей головы” преподавателя не будет. Студенты получают задачу, а к ней – список материалов и ссылок для самостоятельного изучения.

Обратная связь – это комментарии к коду. Будьте готовы: чем лучше выполнено задание, тем короче комментарии.

На Mobile Lab вы познакомитесь с системой дистанционного обучения Moodle. Здесь будете получать задания, дополнительные материалы и оценки.

Студенты Frontend Lab сдают задания через телеграм-бот и пользуются автотестами.

Тренинги длятся 2-3 месяца. Перейти к следующей задаче можно только успешно выполнив предыдущую.

На финише вы получите достойные проекты для своего портфолио, которые можно показать в резюме.

Мотивация

Даже если список требований или описание процесса обучения вас удивили, всё равно заполните анкету предзаписи. За время до старта курса можно здорово прокачаться или сделать рывок уже в процессе.

Мы наблюдаем за студентами и фиксируем чудеса. Во время тренинга (даже не курса!) люди осваивают языки программирования и фреймворки с нуля. Оферы на стажировку и работу в Clevertec и другие компании порой получают ещё до окончания курса.

Это возможность — просто берите её.

image

Ответы на общие вопросы

Можно ли учиться студентам? Да, и даже нужно. Мы замечаем, что студенты профильных вузов легче справляются с заданиями и чаще доходят до финиша. Так же, как и выпускники коммерческих курсов. Но всё это дополнительные условия: у нас нет входного порога ни по возрасту, ни по дипломам.

Хороший английский — это обязательно? Для обучения — нет, но в общем для работы в IT он никогда не будет лишним. Это может стать весомым плюсом при устройстве на работу в будущем.

С курсов и тренингов отчисляют? Это нельзя назвать отчислением. Скорее, студенты сами покидают группу, когда не успевают или не хотят продолжать выполнять задания. На тренингах у тех, кто пропустил дедлайн, нет возможности перейти к следующему модулю. А на курсе по backend, например, менторы проводят промежуточные собеседования и по результатам принимают решение, кто сможет продолжить обучение.

А сертификат выпускнику дадут? Да, выпускникам мы вручаем сертификаты: или физические — тем, кто может прийти в один из офисов или оставляет почтовый адрес, или электронные — их по умолчанию рассылаем всем.

Как устроено обучение в Clevertec изнутри, сколько заявок мы получаем и сколько человек попадают на стажировку, читайте в нашем блоге на vc.ru.

  • Backend Development Course icon_arrow_right
  • Systems Analysts Course icon_arrow_right
  • Mobile Lab icon_arrow_right
  • Frontend Lab icon_arrow_right
  • QA Lab icon_arrow_right

Читайте далее...

image
Технологии

Выжать максимум из Leaflet: создаём интерактивную карту на 200К объектов

Разработчики рассказывают, как опенсорсная библиотека помогла создать веб-приложение для кадастрового учёта, и делятся лайфхаками.

Подробнее icon_arrow_right
image
Тренды

От чат-ботов до банковского Тиндера: 7 функций мобильного банка, которые полюбят клиенты

Обзор инноваций, которые опережают ожидания пользователей.

Подробнее icon_arrow_right